[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека » Обучение лошади » Как работать лошадь на корде (как гонять лошадь на корде)
Как работать лошадь на корде
AdminДата: Пятница, 2015-02-06, 10:28 AM | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1465
Репутация: 112
Статус: Offline
Как работать лошадь на корде

Редактировали Maluniu, Mkorobeynikov

1. Знание и использование оборудования для работы на корде
2. Позиция
3. Вспомогательные средства
4. Основы работы на корде


Способ прогона лошади на корде, так же известный как работа на корде, - это очень полезный вид тренировки. Гоняя лошадь на корде, дрессировщик находится в кругу. Дрессировщик управляет лошадью, используя вспомогательные средства, которые «говорят» лошади двигаться быстрее или медленнее, поворачивать на круге, приближаться или отдаляться от вас. Эти средства включают ваш голос, корду и язык ваших жестов. Гоняя лошадь на корде, вы получаете возможность смотреть с земли. Таким образом, вы можете наблюдать за ее движениями, состоянием и естественной осанкой. Проход на корде перед ездой может снизить возможный риск езды на «буйной» лошади. Тем не менее, неправильное ведение может быть очень опасным как для вас, так и для вашей лошади.

Знание и использование оборудования для работы на корде




Найдите укромное место, чтобы гонять лошадь на корде, лучше всего манеж или маленькое закрытое пастбище. Убедитесь, что пол всей площадки безопасен для вашей лошади, и что вы сможете сделать круг диаметром хотя бы в двадцать метров. Не работайте с лошадью на тесном кругу долгое время, потому что это может повредить ей ноги.




Бинтуйте лошадь или надевайте ей ногавки перед началом работы. Важно защитить ноги лошади во время работы на относительно маленьком кругу – особенно работая с молодыми лошадьми.



В идеале, используйте кордовый недоуздок (капцунг). Если такового у вас нет, можете воспользоваться оголовьем или уздой. Если используете оголовье, убедитесь, что оно не перекручивается и не натирает вашей лошади глаз. Не пристегивайте корду только к одному трензельному кольцу, это может привести к протягиванию трензеля через рот лошади.




Никогда не оставляйте развязки натянутыми, когда лошадь идет. Лошадь должна легко двигать шеей, чтобы двигаться правильно. Также важно позволить лошади свободно разогреться перед прикреплением и затягиванием развязок. Альтернативой развязкам является балансирующий повод, который не фиксирует нос лошади относительно ее груди, а позволяет ей легко двигаться вперед, когда она поворачивает и наклоняется на корде.




Подготовьте корду, сгибая ее назад и вперед вокруг ее самой, а не наматывая на свою руку. Убедитесь, что она не перекручена и удобно лежит в руке.




Тренируйтесь в использовании шнура для корды и хлыста до тех пор, пока вам удобно и вы можете легко ими управляться. Неуклюжесть может испугать и расстроить лошадь.




Пристегивайте корду к среднему кольцу капцунга.




Хлысты (бичи) могут использоваться только как вспомогательное средство, и никогда – чтобы ранить, напугать лошадь или причинить ей вред. Хлыст (бич) нужен только для того, чтобы держать вас вне зоны удара. Чтобы лошадь двигалась дальше от вас, направьте хлыст к ее плечу (не касаясь); а чтобы подогнать лошадь, держите хлыст (бич) позади ее туловища.

Ваша позиция




Встаньте в центре манежа и, если вы ведете влево, держите корду в левой руке, а хлыст (бич) – в правой.




Вы должны крепко держать корду, сложив остаток челночным способом в вашей руке. Вы должны сформировать треугольник с телом лошади, поводом и хлыстом (бичом).




Держите хлыст (бич), легко направляя позади лошади, и опускайте его, когда не используете. Ваши запястья, руки и плечи должны быть расслабленными и мягкими – так же, как при езде верхом.




Повернитесь лицом к середине животного. Когда лошади пялятся в глаза, это усиливает стресс, поэтому отводите глаза к плечу в награду за хорошее поведение.

Вспомогательные средства




Управляйте скоростью и походкой лошади с помощью голоса или прищелкивания языком, используйте такие команды, как «стой», «шаг», «рысь», «галоп», «смирно» и «тпру».




Склоняйте лошадь к дальнейшим действиям легким перемещением повода вперед и «прижиманием» лошади хлыстом (бичом), перемещая его выше и ближе к задней части туловища.




Чтобы замедлить скорость лошади, немного отпустите корду, пусть хлыст (бич) будет направлен вниз и немного в сторону. Не оттягивайте повод, просто немного усиливайте контакт и сразу же отпускайте, когда лошадь слушается.



Чтобы остановить лошадь, попросите ее сбавить шаг и направьте хлыст (бич) перед ней. Вы также можете сделать это, чтобы замедлить лошадь, если она не хочет сбавлять ход. На лошадей, которые боятся хлыста (бича), это может повлиять противоположным образом, так что будьте осторожны.




Управляйте ритмом шага вашей лошади с помощью ног. Продолжайте двигать ногами.
Таким же образом вы можете контролировать шаг лошади посадкой при езде; ваш конь будет следовать темпу ваших ног.




Слегка постегивайте или пощелкивайте хлыстом (бичом) для лучшего эффекта, но только когда это необходимо. Будьте готовы к тому, что лошадь среагирует, и подождите, пока она успокоится и опять начнет вас слушать.




Выпускайте лошадь на круг, попросив ее идти или «двигаться», и позволяя корде проскальзывать сквозь пальцы. 

Это важно: никогда не отпускайте слишком много веревки – конь может наступить на нее и травмировать себя или вас.
Когда лошадь там, где вы хотите, возобновите контакт. Двадцатиметровый круг – это нормально.




Не давайте лошади поворачивать или «заваливаться» внутрь круга, направляя хлыст (бичом) на ее плечо.




Чтобы сменить направление (это называется «сменить поводья»), сначала остановите лошадь. Возьмите корду в правую руку, а хлыст (бич) – в левую. Поднимите хлыст (бич) перед лошадью, чтобы прекратить движение в том направлении, и двигайте поводом от себя, чтобы «пригласить» лошадь в это пространство. Подождите, пока лошадь повернется, и тогда попросите ее идти.




Когда вы закончили, остановите лошадь и идите в ее сторону, одновременно подбирая веревку. Убедитесь, что вы складываете корду, а не скручиваете ее, чтобы уменьшить опасность затягивания веревки вокруг руки, если лошадь сорвется с места.

Основы работы на корде

Подготовьте лошадь. Возьмите оголовье для лошади, корду и хлыст (бич) – желательно, хлыст для объездки или дрессировочный. Наденьте корду на оголовье. Делайте это, как если бы это был поводок, а потом надевайте оголовье.

Ведите лошадь к месту, где работаете с кордой. Вам потребуется место для корды, но вы сможете это сделать на любой закрытой площадке. Для легкой работы на корде лучше подходят круглые загоны (в них лошадь вынуждена постоянно двигаться по кругу). Большой манеж тоже подойдет – до тех пор, пока на ней не будет других людей или лошадей вместе с вами.

Ведите лошадь по большому кругу. Если вы стоите в центре круглой площадки, давайте лошадям сигналы, покачивая или виляя веревкой. Дайте им пройти по кругу несколько минут, наблюдая, чтобы они поддерживали темп и не пытались подойти слишком близко к вам или отдалиться.

Переводите вашу лошадь на рысь. Когда она отточила шаг, подайте вашей лошади сигнал идти рысью, помахивая хлыстом за ней и похлопывая. Дайте ей посыл вперед, стоя немного позади ее бедер в центре круга и направьте ее своим телом. Пусть она идет так несколько минут, убедитесь в том, что она не попытается замедлиться, ускориться, приблизиться или удалиться от вас по спирали.

Пусть ваш конь движется дальше от вас. Отпускайте больше веревки, чтобы коню можно было отойти, но все же не давайте ей касаться земли. Отпуская лошадь, вы даете ей сигнал о том, что доверяете ее реакции на вас с меньшей физической связью. Продолжайте гонять ее рысью на корде вокруг вас, используя хлыст или язык жестов, чтобы дать посыл вперед, если она попробует замедлиться или свернуть.

Ускорьте лошадь до галопа. Через 5-10 минут удачной рыси вы можете попросить лошадь ускориться еще – до галопа. Это самая сложная часть работы на корде – удерживать контроль над лошадью, движущейся на большой скорости далеко от вас. Сымитируйте звук поцелуя и помашите хлыстом сзади, чтобы дать сигнал к галопу. Заставляйте ее поддерживать галоп 3-5 минут, прежде чем отпустите ее и дадите вернуться к рыси.

Переведите вашу лошадь назад на шаг. Медленно ослабляйте давление, чтобы дать лошади сигнал замедлить темп. Чтобы сделать это, опустить ваши глаза, отойдите назад и опустите хлыст так, чтобы он был направлен в сторону от нее. Она должна ответить замедлением темпа до перехода на шаг. Заканчивайте работу на корде, давая несколько минут пройти по кругу, позволив ей присоединиться к вам в конце.

Советы

Используйте язык тела чаще, чем хлыст (бич).
Найдите надежную и хорошо обученную лошадь, чтобы практиковаться и опытного коневода, который наставлял бы вас. Никогда не пускайте неопытную лошадь с неопытным дрессировщиком.
Никогда не будьте нетерпеливы к себе или лошади. Если вы начинаете расстраиваться, остановитесь и дайте себе успокоиться
Работая с лошадью, ведите себя спокойно и положительно, и никогда – в возбужденном, испуганном, сердитом, расстроенном, напряженном, обеспокоенном или неуверенном состоянии, ведь есть вероятность того, что лошадь не захочет отвечать с такой же готовностью вам и на ваши движения, как тогда, когда вы спокойны и расслаблены.
Всегда давайте своей лошади 'выход'. Держите корду ослабленной и всегда указывающей, куда вы хотите двигаться, а хлыст – позади лошади.
Работа на корде – очень ценное обучение, если вы не просто гоняете лошадь по кругу. Попрактикуйтесь в разных видах смены аллюров, таких как остановка лошади, шаг, рысь, галоп, и т.д., со сменой аллюра не реже, чем через полкруга. Вы научите лошадь быть внимательной и послушной, и увидите, как она начинает заинтересовываться и идет навстречу. Вы будете вознаграждены улучшением езды и лучшими переходами между аллюрами, когда вы в седле.
Еще несколько преимуществ корды: Управление лошадью на узде с одним или двумя поводьями, используя средства для тренировки, работая с шестом и прыжками на корде.
Если вам так легче, можете держать дополнительный шнур во второй руке с хлыстом. Правда, это ограничивает ваши движения и вообще невозможно при более продвинутых видах работы с кордой, таких как использование двух поводьев.

Предупреждения

Не позволяйте лошади играть с вами в «игры». Это может быть остановка, чтобы посмотреть на вас, или остановка и разворот без вашей команды. Это проявление неуважения, и если вы дадите этому продолжаться, у вас будет негативный сеанс тренировки!
Никогда не гоните вашего коня на корде в одном направлении. Корда – это стресс для его суставов, а гнать его в одном направлении – стопроцентный путь к хромоте.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте кордовому шнуру обмотаться вокруг любой части вашего тела, включая пальцы, руку(-и), талию, шею или ноги. Люди так получали ранения и даже умирали во время прогона лошади на корде.
Направляйте лошадь от себя, если на вас смотрит ее хвост. Не щелкайте хлыстом, потому что конь может испугаться и травмировать вас отдачей, если вы прямо позади него.
Никогда не гоните лошадь на слишком маленьком кругу. Это приводит к чрезмерному напряжению суставов, и она может травмироваться.
Никогда не работайте на корде с хромой лошадью, за исключением случаев оценки хромоты под наблюдением ветеринара.
Корда – это очень конструктивный способ упражнений, но при определенных обстоятельствах, таких, как необычные движения вашей лошади из-за хромоты, она может быть травмирована.
Это такая же развитая и сложная технология тренировки, как и езда верхом. Не пробуйте ее с незнакомой вам лошадью или если у вас еще не было опыта работы с лошадьми.
Носите перчатки и шлем каждый раз, когда гоняете лошадь на корде. Всегда есть опасность, что ваш конь может попытаться вырвать шнур из ваших рук или потащить вас.
Легкое постукивание лошади ремешком хлыста или пощелкивание хлыстом нуждаются в практике и мастерстве. Они не будут нужны с надежной лошадью и под присмотром.
Не давайте лошади играть. Она может встать на дыбы или брыкнуться.
Всегда носите хлыст (бич) во время работы на корде. Это самый простой способ не дать лошади срезать круг. Также это вспомогательное средство от ударов.


Источник

http://www.wikihow.com/


Мы в ответе за тех, кого приручили

Работа в интернете - 25 руб. за клик http://goo.gl/xne1vd
Работа на дому - до 15000 руб. http://www.seosprint.net/?ref=5253611
 
Форум » Библиотека » Обучение лошади » Как работать лошадь на корде (как гонять лошадь на корде)
Страница 1 из 11
Поиск:


"В помощь коневладельцам" © 2006 - 2017
E-mail: koni.p0@bk.ru

Лошади и конный спорт Рейтинг@Mail.ru статистика HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика