[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека » Обучение лошади » Работа лошади "в руках" (без всадника) (Анисимов М.Д., Кузинин С.А., Рогалев Г.Т.)
Работа лошади "в руках" (без всадника)
AdminДата: Четверг, 2015-02-05, 12:52 PM | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1465
Репутация: 112
Статус: Offline
Работа лошади "в руках" (без всадника)


Сущность этой работы заключается в том, чтобы сгибанием позвоночника в вертикальной и горизонтальной плоскостях подготовить лошадь к работе под всадником, научить элементарному пониманию основных приемов управления и приучить ее двигаться вперед с подведенными задними ногами и правильным положением шеи и головы.
Работой в руках достигается:
  • Ознакомление лошади с действием поводьев и подготовка ее к пониманию действий шенкелей.
  • Приучение лошади двигаться от действия шенкелей (туширование хлыстом).
  • Развитие способности лошади двигаться вперед, не упираясь в челюсти и в затылок при подведенной задней части корпуса и правильно поставленной шее.
  • Отработка мягкости движений затылка и челюсти.
  • Свобода движений передних ног лошади, гибкость ее в боках и в суставах задних конечностей.
    Работа "в руках" ведется в следующей последовательности: сначала отрабатывают прямые сгибания шеи и головы в вертикальной плоскости (работа по прямому направлению на цирковом манеже носит несколько условный характер, так как, двигаясь вдоль барьера, лошадь чуть изгибается), затем боковые сгибания, также вдоль барьера "в руках".
    При работе в руках прямыми сгибаниями вырабатывают:
  • Чувствительность рта лошади (рот должен реагировать на требования повода "сдаванием" нижней челюсти).
  • Развитие способности самоуравновешиваться с наименьшей затратой сил.
    Движение вперед "в руках"Лошадь ставят вдоль барьера, например для движения налево. Мундштучные поводья забрасывают лошади на шею, конец трензельных поводьев - в левой руке дрессировщика. В эту же руку берут и хлыст, опуская его концом вниз, вдоль левой ноги. Правой рукой держат трензельные поводья у подбородка лошади, пропуская указательный палец между поводьями (рис. 1). Затем делают несколько шагов вперед.


    Рис. 1 Движение вперед 'в руках'


    Если лошадь следует за дрессировщиком, ее оглаживают, если упирается, то, подав левую руку назад, осторожно тушируют ее хлыстом у подпруги. Если этого недостаточно, туше повторяют. Обыкновенно туширования бывает вполне достаточно. Иногда лошадь оказывает сопротивление; для того чтобы заставить двигаться, дрессировщик вынужден слегка ударить ее по задним ногам. При этом необходимо принять во внимание, что молодая лошадь не всегда понимает, чего от нее требуют, ей еще незнакомы средства наказания, которыми располагает дрессировщик; она не боится наказания и плохо понимает ласку (поощрение). Вот почему в таких случаях дрессировщику надо быть терпеливым, добиваясь понимания лошадью ласки и наказания, так как вся дальнейшая работа основана именно на этих двух приемах: поощрение и наказание.
    Если лошадь спокойна и не очень "впечатлительная", она двигается вперед довольно спокойно. Но часто лошадь на удар хлыста отвечает резким движением и может даже подняться на дыбы, начать "козлить" или быстро осаживать. Если лошадь козлит, дрессировщик правой рукой с поводьями поднимает ей голову, чтобы передать центр тяжести к задним ногам. Держаться при этом дрессировщику следует у плеча лошади, избегая удара ее передней ноги. С поднятой головой лошадь не может "козлить". Поднятие на дыбы гораздо опаснее. Если это случилось, то правая рука немедленно бросает поводья и дрессировщик должен, удерживая конец поводьев в левой руке, повернуться лицом к лошади, вытянув левую руку. При таком положении лошадь не может достать дрессировщика. Когда лошадь опустилась, к ней нужно осторожно подойти, стараясь скрыть хлыст.
    При вторичном подъеме лошади на дыбы следует сильно натянуть поводья, но без "пука". После того как лошадь несколько раз поднимется, не достигнув цели, она может броситься в сторону, но положение, в котором она находится, позволяет ей броситься только влево, то есть внутрь манежа. В этом случае удар хлыстом по боку и нажим повода быстро поставят ее на место.
    Любые занятия по дрессировке никогда нельзя заканчивать во время сопротивления лошади. Необходимо снова с помощью тех же средств настаивать на выполнении лошадью требования дрессировщика, в данном случае на движении лошади вперед, и не прекращать работу до тех пор, пока она не уступит окончательно.
    Если лошадь идет хорошо налево, повторяют то же и направо. Затем постепенно приучают лошадь двигаться вперед лишь по щелчку языка. Без этого дальнейшая работа будет затруднительна. Достигается это так: щелкнув языком, дрессировщик делает несколько больших шагов вперед, если лошадь сразу же двинется вперед, он ее оглаживает. В противном случае лошадь следует послать вперед хлыстом, нанося им легкий удар по боку лошади у подпруг. Повторяя это упражнение несколько раз в каждую, сторону, легко добиться желаемого.
    Приучение лошади к шенкелюНачинать каждый урок следует с повторения пройденного, после чего можно постепенно предъявлять лошади и новые требования.
    Раз лошадь идет спокойно шагом и слегка сдает при этом на повод, необходимо ее приучать к повиновению шенкелю. Эту работу следует начинать в руках.
    Встав перед лошадью, дрессировщик берет левой рукой трензельные поводья около рта лошади и слегка поднимает ей голову. Правой рукой с хлыстом туширует ее слегка с левой стороны у подпруг, где должен лежать шенкель, и одновременно подает голову лошади влево, чтобы облегчить ей откидывание задней части туловища вправо. Здесь всадник применяет так называемое боковое воздействие, так как и повод и шенкель (хлыст) действуют с одной и той же стороны.
    Дальнейшая выездка производится диагональными средствами управления, то есть повод действует с противоположной стороны той, с которой действует шенкель. Это основной принцип правильной выездки. Если лошадь при этом сделала задними ногами два или три шага вправо (влево), значит она уступила дрессировщику, ее следует огладить; если же она на туширование отвечает ударом задней ноги, нужно поднять ей голову и тем самым перенести ее центр тяжести назад и потребовать от нее выполнения вторично. Проделав это упражнение пять-шесть раз направо и налево, лошадь будет легко уступать в обе стороны на несколько шагов. Нужно довольствоваться лишь несколькими шагами, но чаще возобновлять упражнение, оглаживая каждый раз за послушание. Вновь подчеркиваем, что одобрение (сглаживание или дача лакомства) должно следовать немедленно за выполнением лошадью требования дрессировщика, точно так же как наказание - за сопротивление (но не за непонимание).
    Когда лошадь легко уступает тушированию на обе стороны, голову ее можно удерживать прямо, чтобы она повиновалась лишь действию хлыста. Эта работа приучает лошадь переносить и припоминать действие шенкелей. Кроме того, это упражнение необходимо для перехода к боковым сгибаниям.
    Подготовительные упражнения к прямым сгибаниям шеи и головы лошадиНаходясь у левого плеча лошади, стоящей налево по барьеру, правой рукой берут оба мундштучных повода на расстоянии 15-20 см от удил, а левой - оба трензельных повода впереди головы лошади (рис. 2). Конец трензельных поводьев и хлыст удерживают в левой руке. Затем левой же рукой подымают вперед голову и шею лошади, а правой, действуя на мундштук, заставляют шею согнуться в затылке, а рот уступить (то есть разжаться и отжевать). Обе руки действуют с одинаковой силой.


    Рис. 2 Подготовительные упражнения к прямым сгибаниям шеи и головы лошади
    Левая рука действует не только вперед, но и снизу вверх. Ее задача - не только не давать лошади оттягиваться, но и заставлять лошадь подымать голову и шею, в то время как мундштук производит сгибание. Если трензельными поводьями действовать только вперед, то в тот момент, когда мундштук произведет сгибание, лошадь сможет опустить голову и тогда произойдет понижение шеи, чего следует избегать во все время работы в руках.
    Если лошадь оттягивается назад или осаживает, усильте действие трензельных поводьев; если лошадь упирается в затылке и не хочет сдать на повод, усильте действие мундштучных поводьев. Ни в коем случае не следует тянуть мундштучные поводья безостановочно, а лучше производить ряд легких и коротких нажимов. Нажимы должны быть настолько короткие, чтобы они не производили на рот лошади впечатление "пуков", и не настолько продолжительные, чтобы у нее могло появиться желание упереться на повод. Как только лошадь хоть немного уступила дрессировщику, следует отдать поводья и огладить лошадь, затем снова возобновить работу, но уже настаивая на большей уступке, затем снова отдать повод, огладить и т. д. Нельзя при этой работе быть чрезмерно требовательным. Успех будет несомненный и быстрый только при осторожном и ограниченном предъявлении требований. Требования должны возрастать лишь по мере достижения определенного успеха, а не для преодоления сопротивления лошади. Необходимо требовать, чтобы лошадь сдала (согнула) не только в шее, но и уступила ртом, то есть отжевала удило. Без этого работа не может считаться оконченной.
    Случается, что лошадь долго "сопротивляется ртом". Тогда нужно сделать более продолжительный нажим мундштучными поводьями и затем сразу отдать повод совсем. Лошадь, утомленная сопротивлением, шевельнет ртом. Этот момент нужно уловить и вновь легко набрать мундштучные поводья. В этом случае лошадь не успеет противодействовать. Повторив несколько раз этот прием, всегда можно добиться, что лошадь будет "сдавать на повод". В том случае, если рот не "уступит", одно сгибание шеи приведет лишь к тому, что вся тяжесть лошади будет подана назад и заставит ее осадить или оттянуться.
    Таким образом, вся работа прямого сгибания шеи и головы состоит в чередовании действия трензеля и мундштука. В то время как трензель подает лошадь вперед, мундштук легким давлением на беззубый край придерживает голову, нагибает ее и заставляет сдать на повод, не останавливаясь и даже, по возможности, не укорачивая ход (если работа производится на месте, но не оттягиваясь назад). Чтобы достичь этого без излишних усилий, необходимо настойчиво повторять одно и то же: выдерживать и сдавать. Это основной принцип всей работы. Выдержать, чтобы победить сопротивление, сдать, чтобы вознаградить за уступку, снова выдержать, чтобы, воспользовавшись одной уступкой, добиться большего и т. д. Крайне важно, чтобы после уступки добиваться у лошади мягкого взятия повода (выдерживать повод).


  • Источник:
    Анисимов М.Д., Кузинин С.А., Рогалев Г.Т. 'Дрессировка лошадей в цирке' - Москва: Искусство


    Мы в ответе за тех, кого приручили

    Работа в интернете - 25 руб. за клик http://goo.gl/xne1vd
    Работа на дому - до 15000 руб. http://www.seosprint.net/?ref=5253611
     
    Форум » Библиотека » Обучение лошади » Работа лошади "в руках" (без всадника) (Анисимов М.Д., Кузинин С.А., Рогалев Г.Т.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    "В помощь коневладельцам" © 2006 - 2017
    E-mail: koni.p0@bk.ru

    Лошади и конный спорт Рейтинг@Mail.ru статистика HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика