[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека » Амуниция и другое снаряжение » Уздечка Кука: первый опыт в России ("Безжелезная уздечка" (bitless bridle))
Уздечка Кука: первый опыт в России
AdminДата: Вторник, 2015-02-10, 6:06 PM | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1465
Репутация: 112
Статус: Offline
Уздечка Кука: первый опыт в России

"Безжелезная уздечка" (bitless bridle) - сравнительно недавнее изобретение английского ветеринара доктора Роберта Кука (Robert Cook), пропаганда которого активно ведется самим доктором Куком и в России Лидией Невзоровой. Хотя эти уздечки не получили широкого распространения в торговой сети, их можно приобрести через интернет на сайте Р.Кука. Там же можно ознакомится с материалами, рассказывающими о преимуществах этой уздечки по сравнению, главным образом, с обычной трензельной уздечкой. Русский перевод некоторых из статей Кука имеется на сайте Л. Невзоровой.
Прежде чем перейти к изложению собственного и известного мне опыта использования "безжелезной уздечки", вкратце остановимся на основных идеях др.Кука.
Р.Кук основывается на своих исследованиях о вреде железа во рту лошади (удары, неуместный пищеварительный рефлекс, затрудненное дыхание и пр.). (Примечание: мнение Кука о непременном вреде железа не разделяется многими конниками). Для избежания этого вреда Кук пытается найти иные средства управления, не удовлетворяясь известными альтернативами типа хакаморы и сайдпула. По мнению Кука все они либо недостаточно хороши в управлении лошадью, либо причиняют боль, либо и то, и другое вместе.
Всех перечисленных недостатков по мнению Кука лишена его уздечка, а ее использование, следовательно, избавляет от проблем как физиологического, так и психологического (поведенческого) характера, а так же исправляет многие ошибки всадника, в силу конструкции уздечки обеспечивая "по определению мягкие руки". И все это не в ущерб качеству управления.
Столь оптимистическая оценка, разумеется, вызывает желание познакомиться с уздечкой и принципом ее действия ближе.

Однако, начинать с покупки уздечки не представляется целесообразным из-за ее не маленькой цены и срока доставки; в то же время, не составляет большого труда самостоятельно ее изготовить. Возможно, самодельная уздечка не будет так красива, как промышленная, но для получения первого опыта этого и не нужно.
Поэтому, если вы хотите приобрести собственный опыт и сравнить с изложенным в этой статье, попробуйте изготовить уздечку по чертежу на сайте др.Кука.

Исходным материалом для меня явилось простое трензельное оголовье. Вместо трензеля к нащечным ремням прикреплены стальные кольца, взятые от старого порванного недоуздка. Капсуль должен быть на твердой области носа (а не на ноздрях и не на хряще; иначе лошади будет больно), поэтому пришлось проделать дополнительное отверстие для пряжки для укорочения нащечных ремней. Капсуль изготовлен из кожанного собачьего ошейника. Концы ремней капсуля, прикрепленные к кольцам, зафиксированы небольшими болтами так, чтобы их шляпки были слегка утоплены в материал капсуля и не царапали лошадь. При необходимости капсуль может быть обернут искусственным мехом.

Ремень, образующий две полупетли, идет через одно кольцо под ганашами, обвивает затылок и опять под ганашами перекрещивается сам с собой и выходит через второе кольцо. Для этого ремня я использовал кожанный собачий поводок. На концах ремня делается две небольших петельки для крепления повода.
Важно проследить, чтобы ремень под ганашами не перекручивался. На это надо обращать внимание и во время езды.

Изготовление уздечки Кука мне обошлось в 220 рублей (два ошейника и поводок) и два часа времени (бОльшая часть времени ушла на поиск старой уздечки и стальных колец).
Принцип действия и ожидаемые свойства уздечки Кука
Уздечка Кука действует давлением на нос, ганаши и затылок лошади.

При повороте, допустим вправо, всадник слегка набирает правый повод. При этом ремень с левой стороны натягивается и толкает голову вправо. Это воздействие отличается от трензельной уздечки тем, что ни при каких обстоятельствах не возникает тянущего эффекта трензеля (которого нет). Отличие от хакаморы и сайдпула в том, что уздечка Кука всегда плотно прилегает к голове (даже если поворачивать одной рукой, отводя ее в сторону, как делают некоторые начинающие).
При торможении всадник набирает оба повода. При этом петли стягивают голову лошади и воздействуют на нервные окончания за ушами, капсуль давит на нос, лошадь опускает голову и поэтому тормозит.

Разумеется, в норме всадник не действет одними только поводьями. Напротив, у хорошего всадника повод является лишь дополнением к воздействию корпусом и шенкелем. Но поскольку мы сейчас обсуждаем уздечку, то нарочно будем придавать гипертрофированное значение поводу и даже предполагать, что понесшая лошадь вообще более ничего не слушается.
Кук утверждает, что его уздечка обеспечивает эффективность торможения, как у хакаморы (за счет вынужденного опускания головы), а точность управления не хуже чем у трензельной уздечки (за счет плотного прилегания и мягкого подталкивания головы в нужную сторону).

Сравнение с трензельной уздечкой и хакаморой объясняется принятым мнением, что преимущество хакаморы в надежном торможении, т.к. рычаги вынуждают лошадь опускать голову; а преимущество трензельной уздечки в точном управлении, т.к. она воздействует на наиболее чувствительные части тела лошади - на губы.

В целом соглашась с изложенными принципами, автор данной статьи опасается, что уздечка Кука может иметь тот же недостаток, что и хакамора: при дергании руками, затягивающиеся петли приведут к боязни лошади идти вперед и потере импульса. Тем более, что петли действуют, как подвижный блок, дающий, как известно из механики, увеличение силы в два раза. Реально усиление может быть еще больше (до трех раз) т.к. сила сдавливания определяется уменьшением диаметра петель: если упрощенно принять форму петель за окружность, то изменение диаметра этой окружности в три раза меньше изменения длины поводьев. Трехкратный "проигрыш" в перемещении означает такой же "выигрыш" в силе. Опыт использования.

Разумеется, все приведенные ниже оценки являются субъективными. Причем субъективными могут быть не только оценки ("лучше" - "хуже"), но и само восприятие поведения лошади, на основании которых делаются оценки. Разные люди могут по разному воспринмать одни и те же действия лошади: "играет" - "не слушается", "теряет импульс" - "лучше управляется", "зажата" - "внимательна". Поэтому не претендуя на однозначность выводов, приведем несколько опытов использования уздечки Кука и предоставим читателю самому судить о том, какой из них больше подходит к его лошади.

Частный владелец AndreyZ, кобыла Аля.
Первый опыт на моей 7-летней орловской рысачке. Характер довольно вредный, любит поноситься, иногда подыгрывает под всадником. Обычно я ее не наказываю за это и даю порезвиться. Езжу на маленькой хакаморе с мягким переносьем с распущенным поводом. Ничем особенным с ней не занимаюсь, разве что прыгаю небольшие препятствия. Препятствия узкие (одна или две рядом лежащие стопки шин). В манеже управляется легко, бежит свободно, широко. Различного рода "придурь" и умеренное непослушание я ей позволяю (разумеется, кроме опасных ситуаций на дороге и в полях).

На уздечке Кука поведение заметно изменилось. К действию петель отнеслась настороженно и напряженно. Возникло ощущение, что она все время ждет какого-то резкого действия со стороны всадника и поэтому не может расслабиться, хотя повод при этом распущен.
При наборе повода, поворотах, а тем более при торможении и осаживании реагирует резко и напряженно. Кроме того, лошадь "выворачивала" верхнюю и нижнюю губы. Обычно она так делает, когда чешешь за ушами. Правда не столько выворачвает, сколько похлопывает, и тогда она это делает с удовольствием. А здесь никакого удовольствия не было видно. Возможно (хотя и ничем не подтверждено), что это результат давления на нервы, как написано у Кука.
На ослабление повода, напротив, реагирует слабо и с опозданием, как бы недоверчиво.
Через несколько минут начала мотать головой, выдирать повод. Такое с ней иногда бывает и на хакаморе, но только как однократный протест против не нравящейся ей команды или "не правильного" с ее точки зрения направления движения. Тут протест стал непрерывный.
Начала самопроизвольно осаживаться. Осаживание прекратилось только после того, как я руками ослабил ей петли.
После возврата к привычной хакаморе все описанные выше явления практически сразу прекратились.
В поля на уздечке Кука не выезжал - не понравилось и не захотелось. Поэтому "тормозные свойства" не проверял.
Для себя сделал вывод, что уздечка Кука является гораздо более строгим средством управления, чем моя хакамора.

Частный владелец Рысь, мерин Дукат.
Купила коня, когда ему было 8 месяцев. Сейчас ему 8 лет. В нем нет страха перед человеком, он доверяет человеку полностью. Он не боится ничего: ни хлыста, ни окрика, ни огня... совершенно ничего. Его не били, у него не было проката, не было всяких выездковых оголовий, жестких трензелей. Моему коню нравится прыгать, новые упражнения делать. Поэтому получается, что я его не заставляю. Работается на хакаморе. Обычно все движения плавные, мягкие, как "по маслу".

Попробовала надеть уздечку Кука.
Уздечка Кука затягивает и не отпускает. Лошадь идет в постоянном сборе, напряжении даже, когда отпускаешь повод. При осаживании достаточно чуть-чуть тронуть уздечку, а лошадь уже шизеет, как будто ее стянули, неестественно вытягивает губы.

Всегда происходит торможение, уздечка сама по себе тормозит лошадь. После натяжения поводьев (остановка, осаживание) хочется нагнуться и ослабить петли. В отличие от хакаморы лошадь не вытягивается за рукой, когда отдаешь руку.
И вообще, уздечка Дюку не понравилась. Он даже начал делать махи головой: избавляться от нее.

Частный владелец Ольга, кобыла Барбара.
Спокойная взрослая лошадь. Обычно ходит на трензельной уздечке. Работает под различными, чаще начинающими всадниками: движение, перемены аллюров, повороты, вольты, кавалетти, преодоление небольших (до 30-40см) препятствий. При правильном, спокойном управлении выполняет эти элементы легко, плавно и спокойно.

При работе на уздечке Кука отнеслась спокойно, признаков дискомфорта заметно не было. Под самой хозяйкой и всадниками с мягкими руками никаких изменеий в выполнении элементов также не замечено.
Владелец планирует испытать уздечку под различными всадниками:
- во-первых, убедиться, что на уздечке Кука возможно традиционное обучение верховой езде (по этой причине ранее использовалась трензельная уздечка, а не хакамора или что-либо другое, не смотря на риск надергивания рта, чему, впрочем, уделялось повышенное внимание);
- во-вторых, в течение 1-2 месяцев выявить более отдаленные последствия, если они возникнут (уход лошади от выполнения команд, изменнения положения головы и т.п.).
В целом оценка уздечки не отрицательная.

Частный владелец zara, кобыла Зара.
Кобыла 18-ти лет, вороная довольно крупная латвийка, с больным сердцем (блокада левого желудочка, люди с таким не живут). В нормальном состоянии - существо таскучее. Обязательная минимальная ежедневная нагрузка - 2 по 10 рыси (больше+галоп - можно). По характеру - агрессивная упертая флегма. По весне склонная к разносам. На плацу легко управляется в голом виде.

И вот, поседлавшись, с этой конструкцией на лице, мы поехали на плац. Ну, шаг, рысь, вольты - это запросто и без всякого повода. Впрочем, если пользоваться поводом, работает, как уздечка. Что, опять же, не показатель с этой лошадью. Она прекрасно выезжена, потому управляется и без повода. И собирается - тоже от шенкеля (мне это наш берейтор показал). Сбор я не пробовала, потому как не умею я лошадь собрать. Оно мне не надо.

Наблюдения:
1. Чудеса начались, когда я решила остановить лошадь только поводом на шагу. Я свесила ножки, расслабилась, и потянула повод на себя руками. В смысле - не задействовав корпус. Лошадь встала, как вкопанная, при малейшем усилии! На рыси - та же фигня! Надо знать Зару: Она не останавливается подо мной мгновенно. Никогда. Особенно при беге. Здесь же - мгновенная остановка.
2. Если ослабить давление поводом и выслать шенкелем - начинает движение вперед. Если же продолжать натягивать повод - лошадь НАЧИНАЕТ ОСАЖИВАТЬ. Причем, положение корпуса и ног тут не важно. Если я лежала на ее шее, свесив ножки, и тянула за повод, лошадь осаживала. Ровно столько, сколько продолжалось натяжение повода. То есть, можно было ногами как угодно командовать про вперед, оно только назад шло. О как. Опять же, рысим по прямой. Прошу прибавку. Чуток подтянуть повод - никаких прибавок. То есть, лошадь куда более чувствительна к поводу, чем при трензеле. Зара - лошадь с железобетонной пачкой, поверьте.
3. На кордовом кругу я показала наши остановки Лиске (арендатор моей второй лошади). Я просила, чтобы Лиска смотрела, как меняется выражение лица Зары. Или хотя бы - что с ее мордой происходит. Потому что я видела только ухи. Которые вели себя несколько необычно. У Зары на плацу уши малоподвижны. Здесь же они принимали совершенно необычные положения. Мало того, что ими потряхивали, так она еще их и "развешивала", что ей вообще не свойственно. Только, не говорите мне, что она расслабилась! Это было совсем не так. Итак: я остановила лошадь поводом раз пять подряд. Лиска сказала мне, что она открывает рот и облизывается. И вертит ушами странно. Я ослабила натяжение ремней в кольцах руками. Что делает лошадь? Лошадь начинает трясти головой, развесив уши, открывает рот и высовывает язык. Вот такая вот странная (для данной лошади, по крайней мере) реакция. После каждого ослабления повода (если немного подержать в натянутом состоянии) она потряхивала головой и ушами. 4. При рыси Зара любит потряхивать головой и порыкивать. Ну, как они делают на свободе. С трензелем у нас это обычное дело. Здесь же - голова застыла в одном положении. Что еще более странно, поскольку на второй рыси Зара любит "покачать" шею. То есть, она в пределах повода качает головой верх-вниз, по дуге. Дурная привычка. Этого так же не было.
5. А вот что меня поразило до глубины души! Это когда я дважды остановила ее на галопе по прямой. Простым натяжением повода. Находясь в полевой посадке. Почему поразило? Я в полевой посадке вообще лошадью управлять не могу на галопе. Потому я скачу исключительно в хвосте, придерживаясь за гривку. Тут я так же держалась за гривку, и чуток повернула кисть руки, в которой был зажат повод. И лошадь мгновенно встала! В моей практике - случай из серии: "этого не может быть, потому что не может быть никогда". И так - дважды. Я потрясена!
6. Ну, что еще? Совершенно не надо бороться с противной кобылой, когда ей хочется откусить кусочек кустика или достать траву. Легкое движение рукой - и голова на месте. Кто-то опасался, что лошадь голову может задрать? Не задирает. После прогулки я ей всю морду общупала - никаких помятостей, болевых реакций не нашла.

У меня было ощущение абсолютной управляемости. В отличие от трензеля (там кобыла может просто меня посылать в пешие эротические прогулки, запросто). Очевидно, средство управления куда более строгое, чем трензельное оголовье.
Меня наши периодически пилят за то, что трензель у нас "условный", а для ее железобетонного рта и бронетранспортерного характеру надо бы посерьезней железо. А мне не хочется. В результате мои знакомые считают, что эта лошадь для меня опасна. Поскольку никогда не знаешь, справлюсь ли я с ней в свободном полете. А мне как раз и нравится, что она ЖИВАЯ очень.
Поэтому общее впечатление об уздечке Кука - отрицательное
Поговорила с ветом. Конструкцию не показывала (поскольку уже разобрала и собрала обратно трензельное оголовье), потому объясняла на пальцах, и на лошадиной голове показывала на недоуздке, куда и как направлены ремешки. Вет сказала, что на затылочной области и за ушами действительно есть болевые зоны, поскольку там много нервных окончаний. Показала мне за ушами две впадинки, сбоку (похожи на наши впадинки за мочкой уха, попробуйте себе туда надавить и подержать), если туда нажать - лошадь отбирает голову. Как минимум - неприятно. Оказалось, что если взять нащечные ремни недоуздка и тянуть так, как направлены ремни Кука, - затылочный ремень давит по направлению вперед-вниз, наезжает на уши. Одновременно с воздействием на затылочную область идет воздействие на нос, аналогично слабой хакаморе. (Впрочем, не знаю, насколько слабой). И при этом голова фиксируется ремнями, пересеченными под щеками. Голову лошадь поднять не может, поскольку держат затылок. Вет сказала, что если правильно меня поняла - реакция основана все-таки на болевом воздействии. Сказала, что мне повезло: не каждая лошадь к этому так спокойно отнесется, как моя.

Частный владелец boston, кобыла Гамма.
Латвийская кобыла, мощная, плохо выезженная, мало бегающая. Зима - редкий прокат, плечами укатывала на ура, лето - в принципе отдых, опять же радкая езда шаг, чуть рыси. Если пробуешь отзывать - руки отрывает, вообще склонна протащить до дома галопом. То есть не совсем безопасна для слабых всадников. Обычно езжу на уздечке с тонким (без наворотов) железом.

Мое впечатление - нечеткость смены направления справа-налево и наоборот, если лошадь идет по кругу направо, и надо поехать налево, надо отозвать раза три-четыре и как бы подмочь шее повернуться. То есть хорошую восьмерку сделать нереально. Я в принципе это и подозревала.... Лошадь получается мало маневренная.
По прямой - очень неплохо, в принципе останавливается также, как на трензеле.
Плюс в том, что если ты ведешь лошадь пастись и хочешь сесть верхом - наверное безопаснее "опутать" морду и сесть, чем просто привязать корду к кольцам. Или если лошадь таскает на трензеле - то же самое, чтобы уздечку не надевать.
Мне лично такая уздечка Кука не очень нравится (управляемость), но я знаю, КАК лошадь, ходящая под прокатом теряет чувствительность рта. Я попробую ее для проката и потом мое мнение будет полным.
Просто хм... мои кони не совсем прокатские... они типа право голоса имеют... и вряд ли будут спокойно тюлюпаться... Хотя шагали в полях недавеча достаточно спокойно. В общем я пока не знаю.

Частный владелец ritutik, лошади Дуглас и Пеларгония.
Попробовала сделать такое приспособление, реакции лошадей:
1. Дуглас - достаточно хорошо выезженный конь (есть пируэт на галопе, принимания), но челюсть тяжелая, спокойный в поле, можно ездить на недоуздке... на уздечку Кука - 0 эмоций
2. Пеларгония - молодая лошадь, спокойная в езде, на трензель реакция спокойная, ну наверно как у всех.... на уздечку Кука зажалась и стала трясти головой, что ранее не было....

Заключение:

Как видно из отчетов, первое впечатление от уздечки Кука - неоднозначное.
Многие коневладельцы отмечают излишнюю строгость уздечки и при ее использовании потерю "живости" лошади. Отмечается так же дискомфорт для лошади, желание избавиться от уздечки, "стряхнуть" ее с головы.
С другой стороны, именно строгость может считаться и положительным качеством: если кто-то будет чувствовать себя уверенно на лошади и сможет спокойно, без боя и без истерик потребовать от лошади то, что надо - то это лучше, чем вопить "спасите!" и пилить лошадь трензелем. В таком случае уздечка Кука хороша именно тем, что строга и при этом без железа во рту.
Кроме того имеется опыт, утверждающий, что лошадь может и не испытывать от уздечки Кука никакого дополнительного дискомфорта. Очень вероятно, что уздечка Кука хороша для проката и для начинающих всадников.


Мы в ответе за тех, кого приручили

Работа в интернете - 25 руб. за клик http://goo.gl/xne1vd
Работа на дому - до 15000 руб. http://www.seosprint.net/?ref=5253611
 
Форум » Библиотека » Амуниция и другое снаряжение » Уздечка Кука: первый опыт в России ("Безжелезная уздечка" (bitless bridle))
Страница 1 из 11
Поиск:


"В помощь коневладельцам" © 2006 - 2017
E-mail: koni.p0@bk.ru

Лошади и конный спорт Рейтинг@Mail.ru статистика HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика