[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека » Амуниция и другое снаряжение » Виды амуниции (Виды амуниции с описанием)
Виды амуниции
AdminДата: Четверг, 2015-02-05, 10:01 AM | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1465
Репутация: 112
Статус: Offline
Сбруя — конская упряжь, предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми. Другой термин — конская амуниция.

Главный элемент сбруи верховых лошадей — седло.






Запряжка подразделяются на одноконную и пароконную, дуговую и бездуговую.
 
Предметы одноконной дуговой упряжи:
  • хомут с гужами и супонью,
  • седёлка с подпругой,
  • чересседельник,
  • подбрюшник,
  • дуга (упряжь),
  • шлея,
  • узда с удилами, псалиями и поводьями,
  • вожжи,
  • зга (диалектное) — кольцо у дуги, через которое продевают повод оброти. Некоторые источники указывают, что слово «зга» в выражении «ни зги не видно» обозначает кольцо на дуге конской упряжки, в которое продевают повод. Современная лингвистика считает, что «зга» в выражении «ни зги не видно» — это искажённое слово «стезя» (дорога, от древнерусского варианта «стьга»).

Предметы одноконной бездуговой упряжи:
  • хомут с гужевыми мочками, за которые крепят постромки,
  • ремённые горты (вместо гужей), скрепляющие хомут с оглоблями.
  • Предметы пароконной упряжи:
  • хомуты (иногда заменяемые шорками),
  • нагрудные ремни,
  • постромки,
  • шлеи, уздечек с удилами и парных вожжей.





Узда
 с удилами служит для управления лошадью. Состоит из ремней — суголовного, щечного, налобного, подбородного, намордного; удил с двумя кольцами и грызлами и поводьев с темляком. Сельскохозяйственные узды изготовляют четырех номеров.





Удила - это приспособление для взнуздывания лошади. Является одним из элементов управления лошадью. К удилам относятся: Трензель, Мундштук, Пелям.
Предназначение: физическим воздействием на беззубый край рта с одной стороны заставляет животное сгибать голову и поворачивать в эту сторону. Воздействием с двух сторон одновременно — останавливаться. Применяется как при верховой езде (управление поводьями), так и в упряжке (управление вожжами).
Впервые Удила появились в бронзовом веке.
 
В настоящее время Удила подразделяются на:
  • Трензель или Трензельное железо — это один из видов "удил" , состоящих из грызла и двух колец, за которые трензель крепят к щечным ремням уздечки. Трензельное железо различается по материалам исполнения грызла, по количеству и форме составных частей грызла, а также по форме колец.
  • Мундштук - удила с боковыми "щечками", оказывающими усиленное воздействие на рот лошади. Мундштуки усиливают мундштучной цепочкой, которая пристёгивается за крючочки, имеющиеся на верхних кольцах и охватывает нижнюю челюсть лошади. Используются при манежной езде, для более точного и тонкого управления лошадью.
  • Пелям - мундштук с подвижным грызлом. По силе воздействия на рот лошади занимает промежуточное положение между трензелем и мундштуком. При взнуздывании на пелям трензель не употребляют.






Ногавки
 — это снаряжение лошади, предназначенное для защиты конечностей лошади от механических повреждений. Ногавки бывают рабочие и Транспортировочные. Рабочие ногавки используются в тренировочном процессе и на выступлениях. Транспортировочные ногавки используются при транспортировке лошади.





Попона — это покрывало для лошади, которое предохраняет ее от простуды, мух (сеточные попоны). Делятся на зимние (изготовляются из шерсти, флиса, синтепона и пр.) и летние (изготавливаются из хлопка, сетки и прочих легких материалов). Большие попоны имеют капор для дополнительного закрывания шеи.





Вальтрап - Покрывало под седло. Основное назначение - защитить спину лошади от повреждения седлом или седёлкой.
 
В России подобные украшения конского убора с XIV по XVIII век назывались платами, чепраками, чандарями. При Петре Великом, с введением обмундирования немецкого покроя, чепраки были сохранены, без определенной формы. В 1763 году названия «чепрак» и «вальтрап» имели одинаковое значение.
В гусарских полках цвет вальтрапа был связан с цветом обмундирования.





Подпруга
 — широкий прочный ремень, предназначенный для удерживания седла (у упряжных лошадей седелки). Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков пристегивается к седлу. Бывают из кожи, тесьмы и прочих материалов. Некоторые виды седел имеют по 2-3 подпруги.





Недоуздок
 — это уздечка без удил, назначение которой — содержание лошади на привязи. Относится к предметам конюшенного обихода и бывает из кожи, тесьмы.
Чомбур — это веревка, с помощью которой привязывают лошадь, когда она находится в недоуздке. Бывают тесьмяные, цепные или веревочные.





Хакамора
 — это уздечка без железа. Представляет собой кожаный недоуздок с обшитой мехом или кожей металлической дужкой от концов которой идут металлические пластинки для пристегивания поводьев. Эта дужка находится на переносье у лошади и в сочетании с подбородной цепочкой позволяет осуществлять управление лошади с помощью действия поводьев на носовые кости.





Шпрунт
 (или скользящий повод) — вспомогательный ремень (длиной ~280 см), который прикрепляется одним концом к подпруге, а другим к переносному ремню уздечки. Он не дает лошади задирать голову до горизонтального положения, когда управление становится невозможным, или двигать носом дальше длины шпрунта. Как правило, используется для того, чтобы лошадь прекратила "носить" и сдала голову. Возможны варианты: стандартный тонкий шпрунт или шпрунт с петлей.





Хомут
 является важной составной частью конской упряжи. Он используется для распределения нагрузки на шею и плечи лошади и передачи усилия по перемещению того или иного сельскохозяйственного орудия, например, сохи, плуга, бороны или повозки. Хомут даёт возможность лошади вкладывать всю свою силу в перемещение груза или другую работу. По существу, он позволяет животному использовать заднюю часть корпуса и задние ноги для толкания груза.





Дуга — элемент сбруи.





Шлея - часть конской упряжи, представляет собой длинный кожаный ремень.



Стре́мя
, стремено́ — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время езды.
Значение стремени заключалось в том, что оно позволило стабилизировать всадника в седле. Посадка стала намного более надёжной, так как можно было не только упираться ногами, но и маневрировать центром тяжести.
Имея опору на стремя, всадник более не рисковал свалиться при замахе и, вместо привязных сарисс, коротких копий для верхнего удара и кривых мечей, кавалерией стали использоваться длинные копья, наносить удары которыми можно было в любом направлении, тяжёлые топоры и длинные мечи, а позже — и сабли.




Седло
 — часть снаряжения для езды и перевозки грузов на спине животного.
 
Главная задача седла для верховой езды заключается не только в создании максимального удобства для всадника, но и в защите спины животного. При езде без седла основной вес всадника приходится на седалищные кости, а седло перераспределяет нагрузку по лавкам седла, общая площадь которых больше площади соприкасающихся со спиной лошади седалищных костей всадника. Таким образом, несмотря на увеличение общей массы на спине лошади, давление на единицу поверхности её спины уменьшается.
 
Существует несколько классификаций сёдел, одна из которых выглядит следующим образом:
сёдла английского типа - это сёдла для большинства видов классического конного спорта, к которым относятся:
 
  • выездковое;
  • конкурное;
  • троеборное;
  • универсальное спортивное седло, а также
  • седло для шоу;
  • седло для конного поло;
  • охотничье;
  • скаковое седло;
  • седло для рысистых бегов;

сёдла типа вестерн или пастушьи сёдла такие сёдла используются в вестерне, иногда в туристических походах, поскольку их конструкция такова, что при правильном подборе такого седла лошадь может проводить под ним до 5 часов в день без ущерба для мышц спины;
к пастушьим сёдлам относятся:
 
  • собственно седло вестерн;
  • австралийское пастушье седло;

сёдла азиатского типа современные азиатские сёдла принято делить на две группы:
  • сёдла Центральной Азии;
  • сёдла Восточной Азии (эта группа делится на несколько типов).








Дамское седло
 — часть экипировки снаряжения для верховой езды. Главное отличие дамского седла от обыкновенного это наличие двух передних лук с левой стороны. Левая верхняя лука — для обхвата правой ногой, нижняя — для упора левой в случаях необходимости.




Мы в ответе за тех, кого приручили

Работа в интернете - 25 руб. за клик http://goo.gl/xne1vd
Работа на дому - до 15000 руб. http://www.seosprint.net/?ref=5253611
 
Форум » Библиотека » Амуниция и другое снаряжение » Виды амуниции (Виды амуниции с описанием)
Страница 1 из 11
Поиск:


"В помощь коневладельцам" © 2006 - 2017
E-mail: koni.p0@bk.ru

Лошади и конный спорт Рейтинг@Mail.ru статистика HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика