[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека » Амуниция и другое снаряжение » КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ РЫСАКА (УПРЯЖЬ И СБОРКА РЫСАКА)
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ РЫСАКА
AdminДата: Четверг, 2015-02-05, 9:46 AM | Сообщение # 1
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1465
Репутация: 112
Статус: Offline
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ РЫСАКА

В комплект классической беговой упряжи входит: уздечка с удилами, капсюль, обер-чек с трензелькой , седелка с потником , сережки, колпачки с ремнями , постромки , подпруга с первым ремнем, второй ремень (страховочный), подхвостник, вожжи , горизонтальная лямка .




Порядок сборки рысака на приз следующий. Предварительно почищенная лошадь стоит в недоуздке на развязке в коридоре или привязана в деннике. Сначала занимаются конечностями. Крючком освобождают подошву и стрелку копыта от грязи, проверяют состояние ковки, бинтуют ноги ( если необходимо ), надевают необходимую профилактическую обувь. Затем накладывают на спину лошади седелку с подхвостником , надевают подхвостник , перемещают седелку в область холки и подтягивают подпругу (несильно). Подхвостник регулируется путем подтягивания ремня подхвостника . Если ремень подхвостника натянут нормально , между ним и крупом лошади должна свободно помещаться ребром ладонь среднего человека .


подхвостник:



Подпруги бывают кожаными , резиновыми и комбинированными и используются на усмотрение наездника . Подпруги комплектуются первым и вторым ремнями , которые фиксируются на подпруге , служат страховкой при запряжке и наматываются на оглобли в области сережки ( крест накрест ) .
Надевают капсюль, уздечку с удилами, чек с трензелькой, а также различные дополнительные приспособления. Вожжи пристегивают к кольцам удил в последнюю очередь.


подпруга служит для фиксации седелки на холке лошади:



уздечка с удилами и с капсюлем, чек с трензелькой:



УДИЛА И УПРАВЛЕНИЕ РЫСАКОМ

Управляют рысаком с помощью удил, которые вкладывают в рот лошади. Удила должны оказывать давление на углы рта, язык и десны нижней челюсти в беззубой части, поэтому их подтягивают ремешками уздечки настолько, чтобы в углах рта образовались две складки. При разном давлении удил – от очень мягкого, почти неощутимого до сильнейшего, травмирующего ротовую полость – в центральную нервную систему лошади идут различные по своему значению импульсы.
Пользуясь в необходимых случаях сильными болевыми воздействиями, нельзя преследовать лошадь болью, наказывать ее, сводить с ней счеты. Следует помнить, что глубокое дисциплинирующее на нервную систему лошади оказывает не боль, а, наоборот, немедленное прекращение действия болевого раздражителя в ответ на соответствующую положительную реакцию со стороны лошади.
Наездник должен учитывать, что сильный болевой раздражитель является способом острого воздействия на нервную систему лошади, а потому такой раздражитель опасен. В одних случаях он бывает полезным и даже необходимым, в других категорически недопустимым. Рот рысистой лошади должен быть чувствительным к управлению. Это достигается тщательным уходом за ртом и тем комплексом проемов, которые входят в понятие «отработка рта» и способствует ее увлажнению. Увлажнение рта улучшается привязыванием к середине удил заложенных в марлю сахара, хлеба и т.д. Прибегают также к скармливанию моркови, хлеба или пучка травы непосредственно перед выездом.

Удила должны быть прочными, легкими и по размерам соответствовать рту лошади. Если удила подогнаны плохо, то при управлении лошадью одно грызло может выходить изо рта, а управление на одном грызле болезненно для лошади, и может травмировать щеки. Иногда, что особенно опасно, одно кольцо удил попадает в рот лошади. 
Это можно предотвратить использованием резиновых ограничительных колец .




По своему действию удила бывают простые, мягкие и строгие. Мягкость или строгость удил обусловлена их конструкцией и формой грызла. Широкие гладкие грызла не беспокоят лошадь и способствуют мягкому управлению. Тонкие, с неровной поверхностью грызла раздражают рот лошади, и она стремится избавиться от боли тем, что сбрасывает удила с беззубой части нижней челюсти, а затем пытается прикусить их зубами. Если ей это удается, то управление становится крайне затруднительным: лошадь «ложится» в вожжи и почти не реагирует на действия наездника.
Наиболее часто применяются простые двухгрызловые удила с усиками. Они прочны, подвижны, благодаря чему легко вызывают отжевывание, не причиняют боли и в то же время достаточно сильны по своему действию, так как при натягивании вожжей, образуя угол, давят на десны и щеки лошади. Простыми удилами без усиков пользуются при применении рогача. К простым относятся также дутые удила с усиками, при управлении лошадью они более мягкие. Для большинства лошадей очень удобны новожиловские удила. По своему действию они могут быть и строгими или обычными в зависимости от того, за какие кольца пристегивают вожжи. Особой разновидностью мягких удил являются резиновые удила. Их основу составляет цепь, залитая резиной. По эластичности они превосходят все остальные удила и особенно удобны для управления лошадьми с острым и чувствительным беззубым краем нижней челюсти. При нормальной выездке и систематической планомерной тренировочной работе перечисленные выше удила могут вполне обеспечить мягкое спокойное управление рысистой лошадью.







Разновидности строгих удил очень много. И нет возможности все разновидности показать . Среди них наиболее часто применяют четырехколечные (с наносником), витые, французские и др. Применение строгих удил, как правило, травмирует рот лошади, приводит ее в состояние повышенной нервозности и отрицательно отражается на здоровье и работоспособности. Строгая сборка оправдана лишь в тех случаях, когда, кроме облегчения в управлении трудноезжей лошадью, достигается также исправление этих дефектов ее поведения. Цель строгой сборки заключается не в постоянном создании сильных болевых раздражений (как еще делают многие наездники), а в том, чтобы усилить контраст между очень мягким управлением, когда лошадь подчиняется, и болевыми воздействиями на нее, когда она противодействует наезднику. Этот контраст и является эффективным средством образования условно-рефлекторных связей, необходимых для мягкого управления лошадью и перехода к применению обычных или мягких удил. Лишь немногие мастера умеют правильно использовать строгую сборку и добиваться, таким образом, положительного эффекта.

Капсюль ограничивает движение челюстей и препятствует раскрытию рта. Его надевают на лошадь обычно при маховых и резвых работах и при ее испытаниях; сборка головы в таких случаях обычная (простые и мягкие удила, простая трензелька). Лошадям сильно тянущим или открывающим рот, капсюль иногда надевают и на тротовые работы. Правильно надетый капсюль должен охватывать морду лошади приблизительно на 3-4 см выше угла рта, под этот ремень на переносице должен свободно проходить палец.

капсюль:



ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ФИКСИРОВАНИЯ ГОЛОВЫ РЫСАКА В ТРЕБУЕМОМ ПОЛОЖЕНИИ.

Изменение положения головы и шеи лошади ведет к смещению центра тяжести ее тела и соответствующим образом влияет на разгибательный тонус конечностей. Поднятие головы способствует лучшему выносу передних конечностей и затрудняет отхлест задних. От положения головы рысака зависит управление им и стойкость его хода. Если голова очень низко или, наоборот, задрана очень высоко, то управлять рысаком становится трудно, так как удила не оказывают на рот лошади нужного действия . Если голова не зафиксирована, то при резком изменении ее положения во время резвого бега баланс движения может быть нарушен, и тогда рысак сбивается с рыси на галоп. Таким образом, при сборке рысака следует стремиться в какой-то степени зафиксировать его голову и шею в наиболее выгодном положении. Зафиксированный на крючке седелки чек препятствует также возможности лошади ударить задом по качалке и наезднику , сидящему в ней . Хотя бывают и исключения .

Оптимальное для каждой лошади положение головы и шеи определяется в процессе тренировки и достигается применением различных приспособлений. К наиболее распространенным из них относится обер-чек с трензельками разных видов, из которых чаще всего используется простая прямая.


простая прямая трензелька: 

обер-чек:



Самой мягкой трензелькой является подгубный (подбородный) ремень, который пристегивают к наноснику впереди удил под подбородком лошади.

подгубный:






Мы в ответе за тех, кого приручили

Работа в интернете - 25 руб. за клик http://goo.gl/xne1vd
Работа на дому - до 15000 руб. http://www.seosprint.net/?ref=5253611
 
Форум » Библиотека » Амуниция и другое снаряжение » КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ РЫСАКА (УПРЯЖЬ И СБОРКА РЫСАКА)
Страница 1 из 11
Поиск:


"В помощь коневладельцам" © 2006 - 2017
E-mail: koni.p0@bk.ru

Лошади и конный спорт Рейтинг@Mail.ru статистика HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика